В связи с приближающимися выборами Президента Российской Федерации, которые намечены на 17 марта 2024 года, хотел бы обратить внимание читателей на некоторые обстоятельства начинающейся избирательной кампании.
Правом выдвижения кандидатов на должность Президента РФ обладают лишь политические партии, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц, т.е. официально зарегистрированные, а также кандидаты-самовыдвиженцы. Кроме того выдвижение кандидатов возможно лишь после официального назначения выборов Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Выборы Президента РФ в 2024 году состоятся 17 марта, т.е. они будут назначены не ранее 7 декабря 2023 года. До этого дня выдвижение кандидатов в Президенты РФ незаконно.
Ни Общероссийское офицерское собрание, ни Клуб рассерженных патриотов политическими партиями не являются и выдвигать кандидатов на должность Президента РФ ПРАВА НЕ ИМЕЮТ. Подобное выдвижение является лишь политической пропагандистской акцией, не влекущей никаких юридических последствий.
Если же кто-то из сторонников или членов этих организаций захочет выдвинутся в порядке самовыдвижения, то в ходе избирательной кампании ему будет запрещено использовать агитационные материалы с упоминанием организаций его поддерживающих. Т.е. ни Общероссийское офицерское собрание, ни Клуб рассерженных патриотов упоминаться в агитматериалах кандидата-самовыдвиженца не будут
Правом выдвижения кандидата в Президента РФ без сбора подписей предоставлено лишь партиям, представленным в Государственной Думе РФ, каковыми на сегодня являются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Остальные политические партии и кандидаты-самовыдвиженцы будут обязаны собирать триста тысяч подписей в поддержку выдвижения.
Если кто-то скажет, что триста тысяч подписей на всю Россию это немного, то могу их расстроить –собрать такое количество подписей при драконовских нормах по сбору подписей, заложенных в избирательное законодательство практически невозможно. Я делаю такой вывод на основе собственного опыта участия в 15 избирательных кампаниях. Подписи будут признаны действительными только у кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от политических партий, одобренных Администрацией Президента РФ.
И наконец вопрос финансирования выборов. Нормальный бюджет избирательной кампании кандидата на должность Президента России для финансирования выдвижения, сбора подписей и агитационной кампании, особенно на телевидении, требует СОТЕН МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!!
У кандидатов, использующих административный ресурс он меньше, а для оппозиционных кандидатов он больше. Хотя их финансовые возможности как раз наоборот. И власть будет тщательно отслеживать все поступления и расходование каждого рубля избирательного фонда оппозиционного кандидата, чтобы иметь возможность использовать нарушения для создания трудностей в ведении избирательной кампании и даже при необходимости для отмены регистрации неугодного кандидата.